Главное событие

ОПРОС:
Какие источники информации являются для Вас более предпочтительными?
Ответить

Телефоны:
8 (41546) 61-086
Факс:
8 (41546) 61-086
Интернет-приёмная
Адрес:
688850, Камчатский край, с. Каменское, ул. Ленина, д. 12
Часы работы:
Рабочее время:
с 900 до 1800
Перерыв на обед:
с 1300 до 1400
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье
Каменское 

Главная » Новости » Деньги текут в унитаз

Деньги текут в унитаз

15 ноября 2017

«Деньги не пахнут», заявил император Веспасиан, вводя налог на общественные уборные. К слову, туалетные сборы весьма существенно поправили финансовое положение римской империи. Но этот мировой опыт пополнения бюджета никак не может прижиться в Пенжинском районе. Впрочем, не может прижиться и не менее древний опыт утилизации отходов. В итоге, и денег в бюджете нет, и канализационные стоки текут по улицам наших сел. 

Одни гадят, другие платят

Относительно благополучно обстоят дела в селах Таловка и Слаутное. Откачка септиков производится вовремя и в полном объеме. Более того, в Слаутном в данный момент выстраивается система утилизации стоков индивидуальным предпринимателем и за счет средств жителей, и организаций населенного пункта.

В остальных поселениях дальше разговоров дело не движется, и за вывоз ЖБО по-прежнему платит тощий сельский бюджет. Почему государственные деньги сливаются в унитазы граждан? На данный вопрос ответить никто внятно не может. В администрациях сел пространно говорят про исторически сложившийся опыт и косность жителей. Обычное дело! Зачем муниципальным служащим напрягаться и работать, если можно просто обосновать, почему этого сделать нельзя! Ну да, Бог им судья, пока не найдутся надзорные органы и обычный судья, которые оценят странные траты бюджета.

В надежде на лучшее

В районном центре канализационные стоки, текущие по улицам, стали привычной деталью пейзажа, а запах в некоторых домах может поспорить с запахом общественного туалета времен перестройки. К примеру, в редакцию газеты «Полярная звезда» зайти невозможно, вонь стоит такая, что глаза слезятся. Все потому, что канализационные стоки уже несколько месяцев текут под здание из переполненного септика. Винить в коммунальной катастрофе нынешнего главу Николая Козловского было бы глупо. Он избирался на свою должность два месяца назад, и все это время пытается реанимировать ассенизаторскую машину, которая досталось ему в абсолютно убитом состоянии. Если он ее запустит и начнется откачка септиков, это будет сродни маленькому чуду. Остается терпеть запах в надежде, что все изменится в следующем году. Ведь второй пункт предвыборной кампании Александра Козловского – «Поэтапный ремонт и восстановление септиков, добиться их систематической откачки».

Все страньше и страньше!

В Манилах ситуация с ремонтом септика лучше всего характеризуется фразой из книги «Алиса в Зазеркалье»: «Все страньше и страньше! - вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить».

Летом администрация села из районного бюджета попросила выделить МИЛЛИОН рублей, чтобы заменить сливную трубу из дома № 1 по ул. Геологическая до септика.

Данный дом знаменит на весь район тем, что нечистоты из него уже много лет затапливают школу-интернат. Конечно, замена сливной трубы подобна лечению мертвого припарками. Учебное заведение продолжало бы затапливать, но все же… хоть что-то делается…

Половина выделенных районом денег ушла на покупку материалов, вторая, неожиданно, ушла на ремонт дома погорельцев. На данный ремонт был уже выделен МИЛЛИОН рублей, но его не хватило, и добавили полмиллиона из «канализационных денег».

Далее, по словам главы села Манилы Льва Линкова, когда в бюджете вновь появились деньги, он попросил сельских депутатов направить их на замену сливной трубы, но народные избранники наотрез отказались это делать.

Зоя Бровенко, председатель Совета депутатов сельского поселения «село Манилы», видит ситуацию несколько по-иному:

- Деньги на ремонт септиков перечислены были еще в июне, но их администрация села почему-то потратила на другие цели и тут же попросила еще. Где гарантия, что мы выделим, но они опять уйдут на «другие надобности»? В пятницу, 10 ноября, Совет депутатов села проголосовал за то, чтобы дать дополнительно еще 890 тысяч рублей под личное обещание нашего главы Льва Линкова заменить и септик, и трубу в этом году.

Примечание: Самое удивительное, что на дом №1 по ул. Геологическая поданы документы о признании его аварийным и включении его в Программу переселения из ветхого жилья.

В Аянке дешевле

В селе Анка на ремонт трех септиков в этом году потратили 190 тысяч рублей. За эти деньги заменили две 10-ти кубовые бочки и одну пяти кубовую.  При этом, последнюю жители села монтировали собственными силами, безвозмездно. Олег Дорохин, глава сельского поселения «село Аянка» считает, что проблема септиков решена на 80%:

- Осталось сделать немного. Надеюсь, что в ближайшие пару лет мы полностью решим проблему канализационных стоков и закроем этот вопрос на многие годы.

Разные решения одной проблемы

Вроде район один и проблема одна, а решается она по-разному. Да и стоят эти решения очень даже по-разному. В Аянке – три септика за 190 тысяч, в Манилах – один септик за полтора миллиона. В Таловке – четкий график откачки, а в Каменском – ни графика, ни самой откачки. К сожалению, в наше информационное, технологичное, компьютеризированное время населенные пункты района остаются в буквальном смысле без благ цивилизации. Должной утилизации и переработки отходов или нет совсем, или канализация в запущенном состоянии. Повсеместно происходят затопления территорий канализационными стоками. Может быть, деньги и не пахнут, но канализация то воняет!

Газета "Полярная звезда"

Дата создания материала: 15-11-2017. История изменений

688850, Камчатский край, с. Каменское, ул. Ленина, д. 12
Администрация
Пенжинского
муниципального района
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *